lunes, 21 de noviembre de 2016

I Congreso Paisaje, Turismo e Inovación - Equipo 3

El pasado 14 de Noviembre, la clase de Primero de Turismo de Florida Universitaria asistió a un congreso en el Centro Cultural de la Nau. Se trata del primer congreso sobre paisaje, turismo e inovación organizado por el Instituto Valenciano de Tecnologías Turísticas y la Universidad de Valencia.

  

El congreso abrió las puertas a las 9 horas de la mañana para que cada uno pudiera recoger su acreditación y tomara asiento. Media hora más tarde, el vicerector de participación y proyección territorial Jorge Hermosilla, la directora general de turismo de la Generalitat Valenciana Raquel Huete y la coordinadora de iniciativas del vicerectorado de participación y proyección territorial Walesska Schlesinger iniciaron el acto de apertura explicando cómo iba a funcionar el congreso, qué colaboradores iban a participar y algunos conceptos básicos necesarios para entender el programa.
La primera charla estuvo presidida por Rafael Mata. Titulada “Paisaje y Turismo, de la estandarización a las experiencias singulares,” nos habló sobre la relación entre el paisaje y el turismo, sobre cómo podemos emplear las experiencias pasadas respecto al paisaje en un futuro para solucionar los problemas de sostenibilidad.


A las 11 horas hicimos una pequeña pausa para continuar media hora más tarde con la primera mesa redonda. En ella participaron Emilio Iranzo, Francisco Celda, Belén Miguel, Daniel Mayo y Rosa María Rodríguez. El tema principal eran los triunfos que habían logrado los colaboradores en el sector turístico a nivel regional.


Una hora más tarde, se inició la segunda mesa redonda. En esta trataron temas relacionados con la accesibilidad al paisaje y al turismo, ya que personas tanto discapacitadas, ancianas o con enfermedades de cualquier tipo no tienen facilidad para gozar de actividades relacionadas con el turismo.
A las 14:00pm, tras la segunda mesa redonda, la Colla de dolçaines i percusió de la Universidad de Valencia hizo una pequeña intervención, después hicimos una pausa para comer y no reanudaríamos las mesas hasta las 15:30pm. El próximo debate trataría la importancia del sector gastronómico en el turismo valenciano y en qué medidas aporta dicho sector.


Luego se inició la última mesa redonda del congreso con la que contamos con creadores de ontenido on-line relacionados con el turismo. Estos nos explicaron de qué maneras se puede difundir la pasión por el turismo a través de las redes sociales.

 
A las 17:30h, el cocinero Quique Dacosta inició su conferencia sobre “Paisaje y Sabores”. Resumidamente, el cocinero de Dénia nos explicó que la clave en la innovación es inspirarse en la tradición, aunque parezca contradictorio.


Para finalizar, el rector de la Universidad de Valencia y el secretario autonómico de la Agencia Valenciana del Turismo Francesc Colomer, emprendieron el acto de clausura agradeciendo la multitunidaria asistencia al congreso y a todos los colaboradores que participaron en él. Por último, a la salida del salón de actos pudimos degustar productos típicos valencianos cómo el ajoaceite elaborado con chufa o vino de Requena.



                                                                                                                                                                  -Equipo 3.

No hay comentarios:

Publicar un comentario