El pasado 14 de Noviembre, la clase de
Primero de Turismo de Florida Universitaria asistió a un congreso en
el Centro Cultural de la Nau. Se trata del primer congreso sobre
paisaje, turismo e inovación organizado por el Instituto Valenciano
de Tecnologías Turísticas y la Universidad de Valencia.
El congreso abrió las puertas a las 9
horas de la mañana para que cada uno pudiera recoger su acreditación
y tomara asiento. Media hora más tarde, el vicerector de
participación y proyección territorial Jorge Hermosilla, la
directora general de turismo de la Generalitat Valenciana Raquel
Huete y la coordinadora de iniciativas del vicerectorado de
participación y proyección territorial Walesska Schlesinger
iniciaron el acto de apertura explicando cómo iba a funcionar el
congreso, qué colaboradores iban a participar y algunos conceptos
básicos necesarios para entender el programa.
La primera charla estuvo presidida por
Rafael Mata. Titulada “Paisaje y Turismo, de la estandarización a
las experiencias singulares,” nos habló sobre la relación entre
el paisaje y el turismo, sobre cómo podemos emplear las experiencias
pasadas respecto al paisaje en un futuro para solucionar los
problemas de sostenibilidad.
A las 11 horas hicimos una pequeña
pausa para continuar media hora más tarde con la primera mesa
redonda. En ella participaron Emilio Iranzo, Francisco Celda, Belén
Miguel, Daniel Mayo y Rosa María Rodríguez. El tema principal eran
los triunfos que habían logrado los colaboradores en el sector
turístico a nivel regional.
Una hora más tarde, se inició la
segunda mesa redonda. En esta trataron temas relacionados con la
accesibilidad al paisaje y al turismo, ya que personas tanto
discapacitadas, ancianas o con enfermedades de cualquier tipo no
tienen facilidad para gozar de actividades relacionadas con el
turismo.
A las 14:00pm, tras la segunda mesa
redonda, la Colla de dolçaines i percusió de la Universidad de
Valencia hizo una pequeña intervención, después hicimos una pausa
para comer y no reanudaríamos las mesas hasta las 15:30pm. El
próximo debate trataría la importancia del sector gastronómico en
el turismo valenciano y en qué medidas aporta dicho sector.
Luego se inició la última mesa
redonda del congreso con la que contamos con creadores de ontenido
on-line relacionados con el turismo. Estos nos explicaron de qué
maneras se puede difundir la pasión por el turismo a través de las
redes sociales.
A las 17:30h, el cocinero Quique
Dacosta inició su conferencia sobre “Paisaje y Sabores”.
Resumidamente, el cocinero de Dénia nos explicó que la clave en la
innovación es inspirarse en la tradición, aunque parezca
contradictorio.
Para finalizar, el rector de la
Universidad de Valencia y el secretario autonómico de la Agencia
Valenciana del Turismo Francesc Colomer, emprendieron el acto de
clausura agradeciendo la multitunidaria asistencia al congreso y a
todos los colaboradores que participaron en él. Por último, a la
salida del salón de actos pudimos degustar productos típicos
valencianos cómo el ajoaceite elaborado con chufa o vino de Requena.
-Equipo 3.
-Equipo 3.
No hay comentarios:
Publicar un comentario