martes, 15 de noviembre de 2016

Sesión del 14 de noviembre de 2016 - Congreso La Nau


El pasado 14 de noviembre de 2016 los alumnos de 1º de Turismo de Florida Universitaria asistimos al I Congreso de Paisaje, Turismo e Innovación en el Centro Cultural La Nau.

Este congreso organizado tanto por el Instituto Valenciano de Tecnologías Turísticas como por la Universidad de València comenzó a las 9h con una cordial bienvenida y la acreditación individual necesaria. Posteriormente se inició el acto de apertura llevado a cabo por Jorge Hermosilla, Raquel Huete y Walesska Schlesinger en donde se explicaron conceptos básicos necesarios para el seguimiento de la jornada como sostenibilidad, innovación social y territorialización y seguidamente expusieron todas las actividades organizadas a lo largo del día.

A las 10h comenzó la ponencia inaugural por parte de Rafael Mata el cual expuso detalladamente la relación tanto estrecha como dialéctica entre turismo y el paisaje, los objetivos de estos y problemas de insostenibilidad los cuales hay que subsanar.

A las 11h se nos invitó a un pequeño almuerzo e inmediatamente se dio paso a la primera mesa redonda, en la que el tema principal eran las experiencias de éxito de personas como Francisco Celda, quien había creado hace más de 20 años Avensport o Daniel Mayo, arquitecto que ha llevado a cabo la construcción del primer hotel paisaje de lujo en España.

La segunda mesa redonda se inició a las 12.30h y su tema principal fue el turismo accesible o como a Pilar Furió le gusta decir la “ Accesibilidad al turismo”.
En esta mesa tuvimos el placer de escuchar en primera persona como personas con algún tipo de discapacidad tanto física, visual, de edad avanzada o transitoria luchan por hacer que el paisaje sea por y para todos ya que actualmente el turismo accesible es más un concepto que un hecho.

Tras la segunda mesa redonda y la actuación de la Colla de dolçaines i percusió de la Universitat de València se volvió a hacer una pausa para la comida reanudando la tercera mesa redonda a las 15.30h.
Dicha mesa trató el tema gastronómico a nivel valenciano, de ahí que José Benlloch nos presentara la importancia que “Sequer lo Blanch” le da a la chufa y a su participación en los platos tradicionales o que Luis Gil-Orozco nos mostrara el vino y el turismo como conceptos completamente unidos y la aportación al paisaje que suponen las viñas.

Una hora después comenzamos con la cuarta y última mesa redonda que podríamos etiquetar como la más innovadora ya que trato el paisaje de una forma 2.0.
Se presentaron diferentes formas de difusión del paisaje a través de las redes sociales.
Alex Díaz nos presentó, por ejemplo, su blog “Casiaventurilla” en donde podemos encontrar rutas de senderismo ilustradas mediante videos y fotos.
También se trataron temas como el video o Youtube como herramientas de ayuda para la difusión y comunicación de los diferentes territorios o “Xarxatrip” como herramienta para la unión de territorios colindantes.

A las 17:30h tuvo lugar la conferencia de clausura por parte del “Cocinero 3 estrellas michelín” Quique Dacosta quien dejó claro que cumplir las expectativas es algo tan básico como complejo y que la innovación del paisaje tiene que iniciarse en la tradición.


Para finalizar, Esteban Morcillo y Francesc Colomer en el acto de clausura dieron gracias a los participantes de las diferentes mesas redondas realizando algún apunte sobre lo dicho y dando paso a la final degustación de productos valencianos amenizada por el quinteto de viento Djam Brass Quintet y donde empresas como la ya nombrada “Sequer lo Blanch” pudieron dar a conocer su producto.

                                                       Entrada realizada por el equipo 1

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