El
pasado 14 de noviembre de 2016 los alumnos de 1º de Turismo de Florida
Universitaria asistimos al I Congreso de Paisaje, Turismo e Innovación en el
Centro Cultural La Nau.
Este
congreso organizado tanto por el Instituto Valenciano de Tecnologías Turísticas
como por la Universidad de València comenzó a las 9h con una cordial bienvenida
y la acreditación individual necesaria. Posteriormente se inició el acto de apertura
llevado a cabo por Jorge Hermosilla, Raquel Huete y Walesska Schlesinger en
donde se explicaron conceptos básicos necesarios para el seguimiento de la
jornada como sostenibilidad, innovación social y territorialización y seguidamente
expusieron todas las actividades organizadas a lo largo del día.
A
las 10h comenzó la ponencia inaugural por parte de Rafael Mata el cual expuso
detalladamente la relación tanto estrecha como dialéctica entre turismo y el
paisaje, los objetivos de estos y problemas de insostenibilidad los cuales hay
que subsanar.
A
las 11h se nos invitó a un pequeño almuerzo e inmediatamente se dio paso a la
primera mesa redonda, en la que el tema principal eran las experiencias de
éxito de personas como Francisco Celda, quien había creado hace más de 20 años
Avensport o Daniel Mayo, arquitecto que ha llevado a cabo la construcción del
primer hotel paisaje de lujo en España.
La segunda mesa redonda se inició a las 12.30h y su tema principal fue el turismo accesible o como a Pilar Furió le gusta decir la “ Accesibilidad al turismo”.
En
esta mesa tuvimos el placer de escuchar en primera persona como personas con
algún tipo de discapacidad tanto física, visual, de edad avanzada o transitoria
luchan por hacer que el paisaje sea por y para todos ya que actualmente el
turismo accesible es más un concepto que un hecho.
Tras
la segunda mesa redonda y la actuación de la Colla de dolçaines i percusió de
la Universitat de València se volvió a hacer una pausa para la comida
reanudando la tercera mesa redonda a las 15.30h.
Dicha mesa trató el tema gastronómico a nivel valenciano, de ahí que José Benlloch nos presentara la importancia que “Sequer lo Blanch” le da a la chufa y a su participación en los platos tradicionales o que Luis Gil-Orozco nos mostrara el vino y el turismo como conceptos completamente unidos y la aportación al paisaje que suponen las viñas.
Dicha mesa trató el tema gastronómico a nivel valenciano, de ahí que José Benlloch nos presentara la importancia que “Sequer lo Blanch” le da a la chufa y a su participación en los platos tradicionales o que Luis Gil-Orozco nos mostrara el vino y el turismo como conceptos completamente unidos y la aportación al paisaje que suponen las viñas.
Una hora después comenzamos con la cuarta y última mesa redonda que podríamos etiquetar como la más innovadora ya que trato el paisaje de una forma 2.0.
Se presentaron diferentes formas de difusión del paisaje a través de las redes sociales.
Alex Díaz nos presentó, por ejemplo, su blog “Casiaventurilla” en donde podemos encontrar rutas de senderismo ilustradas mediante videos y fotos.
También se trataron temas como el video o Youtube como herramientas de ayuda para la difusión y comunicación de los diferentes territorios o “Xarxatrip” como herramienta para la unión de territorios colindantes.
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