El pasado
miércoles 7 de febrero los alumnos de primer año de turismo fuimos a un edificio
llamado Veles e Vents, localizado en el puerto de Valencia. Originalmente, el
edificio fue construido en tiempos de la America’s Cup, hacia el año 2007,
cuando Valencia fue elegida anfitriona de este evento. Estaba ideado para
albergar a los invitados y espectadores de la America’s Cup. Una vez terminó
este evento, el edificio quedó completamente abandonado, hasta que el grupo la
sucursal y Heineken lo compraron. El edificio en si está situado a orillas del
canal y ocupa unos 11.000 metros cuadrados. Consta de tres pisos con escaleras
exteriores y plataformas abiertas que cumplen la función de terraza, cada una
de diferente tamaño. Desde las terrazas se pueden observar las diferentes
competiciones que se desarrollan en la marina.
Nos recibió
Javier Andrés y nos explicó que el grupo La sucursal junto con Heineken son los
que ahora llevan el edificio. En la planta baja se encuentra el restaurante La Marítima,
que cuenta con cocina Mediterránea y de mercado, ofreciendo diversos arroces y
pescados. La decoración del restaurante esta lograda ya que se inspira en la
huerta valenciana y han incluido naranjos reales. También nos comentó que
tienen una cocina grande donde se medio preparan los platos y luego a través de
un sistema de montacargas se sube a los dos restaurantes para que estos acaben
de terminarlos y de esta manera quitar trabajo y aligerar el servicio.
En la misma
planta también encontramos un espacio donde ocasionalmente realizan conciertos
en vivo y se usa normalmente cuando hay eventos. Se puede ver el contraste que
hay entre los dos restaurantes, La Marítima y Mala Bar, el primero es más
formal y el segundo tiene la música un poco más alta y el servicio es más
informal, el decorado también es de un estilo diferente. Un dato importante que
mencionó Javier es que los restaurantes se tienen que adaptar a las religiones
de los clientes, como por ejemplo la dieta Kosher, que requiere de un tratado
especial.
Veles e Vents también organiza una
escuela de hostelería, donde se exprime a su máximo potencial a los cocineros
del futuro. Pero no sólo ofrece servicios hosteleros, sino que también afecta
al sector MICE, debido a las múltiples salas de reuniones que ofrece.
Diferentes empresas pueden alquilar estas salas y atraer a invitados de otros
países, fomentando por lo tanto el Turismo.
Por último,
explicó que las personas que se encargan del edificio son 1 director, 2
comerciales y 8 personas dirigiendo, el resto son ya equipos de trabajo. Es un
oficio de mucha presión ya que cada uno tiene su rol y si no lo cumple se puede
empeorar el servicio.
Ramón Puchades - Sergio Roure - Stanislav Sosman - Eduardo Garrigós
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